Какой режим налогообложения выгодней для предпринимателей?

Радиостанция «Серебряный Дождь» Ставрополь предоставляет слово своим экспертам не только в радиоэфире, но и на страницах своего сайта. Вниманию читателей предлагается статья руководителя компании «Квайт Бухгалтерия» Ирины Артеменко, посвященная вопросу выбора режима налогообложения, как для начинающих, так и действующих предпринимателей.

В настоящее время в России применяются пять основных  режимов  (систем) налогообложения. Каждая система предусматривает свои особенности ведения бухгалтерского учета, ставку уплачиваемого налога, отчетности и т.п.  Именно поэтому предприниматели, особенно начинающие, чаще задают следующие вопросы:

  • Какой налоговый контроль будет при данном налогообложении?
  • Насколько трудно будет вести бухгалтерский учет, как тщательно придется собирать первичные документы?
  • Какие льготы есть при выбранном налогообложении при уплате других налогов?

Действующие системы налогообложения в России

До 1 января 2021 года одним из популярных режимов налогообложения был  так называемей ЕНВД — Единый налог на вменённый доход для отдельных видов деятельности, который в настоящее время не применяется. Вынужденный переход с ЕНВД на другие режимы вызвал определенную напряженность в предпринимательской среде.

Сегодня актуальны следующие системы налогообложения:

  • ОСНО – общая система налогообложения.
  • УСН – упрощённая система налогообложения в двух разных вариантах: УСН Доходы и УСН Доходы минус расходы.
  • ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог.
  • Патентная система налогообложения (только для налогообложения ИП).
  • НПД — налог на профессиональный доход (доступен  физическим лицам без регистрации ИП).

На выбор режима налогообложения влияют и предполагаемые масштабы деятельности,  и форма предпринимательской деятельности. В России чаще всего бизнес ведут в качестве ИП (индивидуального предпринимателя) либо ООО  (общества с ограниченной ответственностью), хотя существуют и другие формы, включая акционерные общества.

Какое налогообложение лучше применить при конкретных видах деятельности?

Подобные вопросы также относятся к наиболее часто задаваемым специалистам компании «Квайт Бухгалтерия». Внесем ясность:  налогообложение — это порядок взимания налогов, который не зависит от вида деятельности.

Налоговое законодательство не ограничивает виды деятельности каким либо режимом налогообложения. Наоборот, предприниматель, занимаясь чем угодно, может выбирать систему налогообложения. Хотя некоторая взаимосвязь между видом деятельности и налогообложением существует. Например, единый сельхоз налог подходит сельхозтоваропроизводителям. Однако сельхозтоваропроизводитель наряду с ЕСХН может применять другой вид налогообложения.

Какой режим налогообложения выгоднее?

В России действуют несколько видов налогов, которые применяются при определенных видах деятельности. К примеру, ключевым для российского бюджета является НДПИ – налог на добычу полезных ископаемых.  Однако, подчеркну еще раз – вид налога и режим налогообложения это абсолютно разные понятия. К примеру, заниматься сельским хозяйством, вы можете в разном статусе и выбрать оптимальный режим налогообложения самостоятельно.

Универсального ответа на поставленный в  подзаголовке вопрос не существует, поскольку следуют учитывать множество факторов и сложность российской административно-фискальной системы. В компании «Квайт Бухгалтерия» выработан алгоритм выбора режима налогообложения, который учитывает следующие факторы:

  • Вид деятельности.
  • Организационно-правовая форма – ИП или ООО.
  • Количество работников.
  • Размер получаемого дохода.
  • Региональные особенности налоговых режимов.
  • Стоимость основных средств на балансе предприятия.
  • Круг основных клиентов и потребителей.
  • Экспортно-импортная деятельность.
  • Льготная налоговая ставка для отдельных категорий налогоплательщиков.
  • Регулярность и равномерность получения доходов.
  • Возможность правильного документального подтверждения расходов.
  • Порядок выплат страховых взносов .

На основе этих данных, будь то реальные цифры либо прогнозы, мы и предлагаем наиболее подходящую систему налогообложения. 

Следует помнить, что при любом налогообложении следует грамотно организовать ведение бухгалтерского и налогового учета. Именно это и является залогом  успеха и спокойной жизни бизнеса в России.

Специалисты компании «Квайт Бухгалтерия» оказывают консультационную помощь и услуги по ведению бухгалтерского учета и налогового планирования сотням предпринимателей и компаний Ставропольского края и других регионов Северного Кавказа.  Мы всегда рады новым партнерам, которые ответственно относятся к ведению бизнеса. 

Номер телефона горячей линии по вопросам  бухгалтерского учета и налогообложения для наших клиентов: +7(928)252-90-23; (8652)676-376.

Ирина Артеменко,

руководитель компании «Квайт Бухгалтерия»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.