155 лет назад Ставропольскую губернию не миновали реформы Александра II. Указом от 9 декабря 1867 года «О введении судебных уставов 20 ноября 1864 г. в действие Ставропольской губернии» в штат Ставропольского окружного суда были введены четыре должности судебных приставов.
Преодолев более чем полуторавековой рубеж, служба судебных приставов остается важным звеном правовой системы, принимающей непосредственное участие в правовом регулировании общественных отношений.
На сегодняшний день Управление Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю состоит из 15 отделов аппарата и 38 структурных подразделений. Это более 1200 сотрудников, которые ежедневно выполняют свой служебный долг.
Почти 400 судебных приставов-исполнителей выполняют одну из основных задач службы — принудительное исполнение актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также актов иных органов государственной власти.
Управлением в полном объеме обеспечены охраной 79 зданий судов, расположенных на территории Ставропольского края: Пятого кассационного суда общей юрисдикции, арбитражных, краевых, городских, районных, военных и мировых судов.
В 2020 году на исполнении находилось более 1 млн 600 тысяч исполнительных производств, из них почти 900 тысяч возбуждены в 2020 г. По сравнению с 2019 годом количество исполнительных производств увеличилось на 200 тысяч. К сожалению, стабильный рост поступления отмечается уже не первый год. Почти 400 тысяч исполнительных производств окончены фактическим исполнением на сумму 4,5 млрд руб. Сейчас в работе у судебных приставов более 940 тысяч производств. Отметим, что нагрузка с каждым годом возрастает, в среднем на каждого судебного пристава приходится 4-5 тысяч исполнительных производств.
В этом году Федеральная служба судебных приставов получила новый статус и стала полноценной силовой структурой. Изменения нашли свое отражение в повышении профессиональных требований, предъявляемых и к должностным лицам ФССП, и к качеству выполнения служебных задач.
1 января 2020 года вступил в силу закон «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому деятельность судебных приставов стала относиться не к гражданской, а к государственной службе. После принятия закона сотрудники органов принудительного исполнения получили специальные звания от прапорщиков до генералов внутренней службы, право на досрочную и повышенную пенсию, увеличены социальные гарантии.
Помимо основных функций Службы, судебные приставы края на протяжении многих лет проводят социальные акции и благотворительные мероприятия. Уделяется особое внимание воспитанникам детских домов и детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов. Работники Службы активно принимают участие в акции «Сдаешь кровь – спасаешь жизнь».
В преддверии Дня Победы ставропольские судебные приставы привели в порядок памятники и захоронения, ушедших из жизни участников ВОв. Кроме того, традиционным мероприятием стало посещение ветеранов и поздравление их с Днем Победы.
Большое значение придается патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В краевом Управлении организуются правовые викторины, конкурсы рисунков. Работы и номера детей из Ставропольского края, представленные для участия во Всероссийских конкурсах «Хрустальные звездочки», «Юный правозащитник», «Конкурсе научных работ» неоднократно становились победителями и призерами.
По материалам пресс-службы УФССП России по Ставропольскому краю.
Фото: архив УФССП России.