Уганда — США 1:0

Большинство услышав об Уганде скажут — это где-то в Африке. Таким ответом они очень сильно обидят эту страну. А между тем она не только объявила войну США, но и победила в ней на следующий день.

Но, давайте по порядку: 25 января 1971, тогдашний президент Оботе находился в зарубежной поездке, в это время армия Уганды совершила переворот. Военные распустили парламент, разогнали местные советы в районах страны. Главой государства стал 45-летний генерал-майор Иди Амин Дада из племени каква — профессиональный военный, с 1946 служивший в колониальных войсках британской армии.

В августе 1972 Амин объявил курс на «угандизацию». Сначала была реквизирована собственность выходцев из Азии, а затем и собственность европейцев.

В это же время была втрое увеличена численность армии, было закуплено большое количество оружия (у СССР). 

В 1975-м году Амин присвоил себе звание фельдмаршала. По легенде, его полный титул звучал так: «Его Превосходительство Пожизненный Президент, Фельдмаршал Аль-Хаджи Доктор Иди Амин, Повелитель всех зверей на земле и рыб в море, Завоеватель Британской Империи в Африке вообще и в Уганде в частности, кавалер орденов „Крест Виктории“, „Военный крест“ и ордена „За боевые заслуги“». Видимо все это и позволяло ему делать непристойные предложения Елизавете II и вызывать на боксерский поединок президента Танзании.

В 1975-м году Иди Амин пошел дальше — объявил войну США. 

Он произнес пламенную речь о том, как сотрет с лица земли Вашингтон и прочие крупные города Соединенных Штатов, а уже на следующий день объявил, что война окончена. Уганда была провозглашена победительницей. До сих пор точно неизвестно знали ли в Вашингтоне, что США находятся в состоянии войны с африканским государством.

Закончилось все не так весело — в октябре 1978 войска Амина вторглись в Танзанию. Однако танзанийская армия, вооружённая китайским оружием, изгнала захватчиков и перенесла боевые действия на территорию Уганды. В марте 1979 оппозиционные Амину группировки создали Фронт национального освобождения Уганды. Вооружённые отряды Фронта стали действовать совместно с танзанийской армией. Войска Амина были разбиты, в апреле 1979 танзанийские войска заняли столицу Уганды, а Фронт создал временное правительство.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.