«Действию всегда есть равное и противоположное противодействие»
Первая часть, третьего закон Ньютона.
Попробуем перенести этот принцип в сферу социальных отношений и на примерах рассмотрим возможные реакции общества на разного рода воздействия.
Первая реакция — рациональное принятие.
Предположим в Россию приехала семья из страны ближнего зарубежья. Глава семейства устроился на работу, жена тоже работает (не обязательно), дети пошли в школу. Семья приняла «правила игры» и в дальнейшем стремится интегрироваться во все социальные сферы. Соседи видят это и осознают полезность этих людей в общих интересах. Семья социализирована и общество рационально принимает это воздействие.
Вторая социальная реакция — это рациональное непринятие.
Ещё совсем недавно, на улицах Ставрополя можно было увидеть стихийно собирающиеся группы молодых людей, танцующих лезгинку. Это были студенты соседних республик, для которых подобные проявления культурных традиций были нормой и с их точки зрения эта норма могла быть распространена и на территорию их нахождения в данный момент времени. Как отреагировало ставропольское общество на такое «культурное» проявление? Это воздействие было расценено как агрессия и общество рационально не приняло его. В общественном сознании, возникло ощущение возможных изменений общепринятых традиций и связаной с этим потерей культурной идентичности. Возник протест, самоорганизовались группы местных молодых людей, в социальных сетях выразившие готовность противостоять этому не законными методами. Назревал большой социальный конфликт и власти были вынуждены отреагировать. В ВУЗах города были проведены разъяснительные беседы, до студентов довели возможные последствия, подобных действий. Главы регионов, из которых в Ставрополь приехали на учёбу эти молодые люди создали структуры, которые проводили и проводят работу, по социализации студентов в иной, новой для них культурной среде. Конфликт общими усилиями был исчерпан, сделаны выводы.
Третья социальная реакция — иррациональное непринятие.
К сожалению часто встречающийся феномен, имеющий в своей основе устоявшийся социально-психологический штамп, исключающий саму возможность интеграции в общество «инородцев» и отсюда перманентное ощущение угрозы носителями этого штампа. Предположим, что подобное восприятие мигрантов, становится массовым и переходит в разряд нормы. Квалифицированные рабочие, специалисты разных областей науки, культуры не могут интегрироваться в общество и уезжают в страны, в которых общество зрелое и толерантно относится к мигрантам. Экономика замедляет развитие, нет стимулов для образования новых смыслов в искусстве и культуре в целом. Подобное развитие событий, чревато отсутствием необходимого внутри социального трения, позитивной конкуренции смыслов. В обществе нет инструментов для супервизии. Удел такой социальной стабильности — медленное затухание.
Четвёртая социальная реакция — иррациональное принятие.
Коротко можно характеризовать это как «моя хата с краю». Чтобы не происходило, общество реагирует апатией, не осознавая негативных последствий. По сути если это и реакция, то только с точки зрения исследователя. Определенные социальные группы получают возможность манипулировать процессами происходящими в обществе, потому-что индифферентное большинство, не является сдерживающим, регламентирующим фактором значимых процессов происходящих в стране. Отсутствует социальный цензор, смысловой фундамент на котором строится образ будущего. Печальна судьба такого общества. Две крайности в которые время от времени будет впадать такое общество, это диктатура и революция.
Что я имею в виду, когда употребляю термин «воздействие»?
Прежде всего это информация. Информация связанная с возможными изменениями, которые коснутся каждого гражданина и общества в целом. Наступило время осознания представителями значимых социальных групп, необходимости взвешенных информационных воздействий, прогнозирования ответных реакций. Общество вынужденно или осознанно должно эволюционировать. Рационально реагируя, минимизировать в своём теле, носителей радикальных политических, религиозных, культурных воззрений и позиций. Мировой опыт показывает, что главным и пожалуй единственным инструментом формирования зрелого, гражданского общества, является просвещение. Соблюсти баланс интересов даже основных социальных групп не просто, но только так выявляется право на власть и объективная значимость акторов. Наступило время осознания ответственности центров силы влияющих на процессы перед обществом и общества перед будущими поколениями граждан.