районы

На Ставрополье упразднили районы. Куда денут чиновников?

30 января состоялось заседание Ставропольской краевой Думы. Одним из важнейших законов стал вопрос преобразования местного самоуправления, которого станет меньше. Депутаты приняли решение, согласно которому 16 муниципальных районов (Александровский, Андроповский, Апанасенковский, Арзгирский, Буденновский, Грачевский, Кочубеевский, Красногвардейский, Курской, Левокумский, Новоселицкий, Предгорный, Степновский, Труновский, Туркменский, Шпаковский) будут преобразованы в муниципальные округа.

Что это значит на практике? Суть в том, что все поселения на территории района, от самого дальнего хутора до города-райцентра, объединяют в единое муниципальное образование. С одним главою и административным аппаратом, с одним составом депутатов муниципального образования. Больше не будет ни глав поселений, ни сельских депутатов, ни сельсовета. Все едино и управляется из одного места.

С точки зрения финансов в ближней перспективе это благоприятное решение, поскольку должны сократиться расходы на содержание административного аппарата и появляется больше возможности для участия в софинансировании социальных и структурных проектах, на которые ранее у малых поселений просто не было денег в связи с отсутствием достаточной налогооблагаемой базы.

Данное решение можно оценить как спорное с  точки зрения развития местного самоуправления, поскольку жизнь поселения теперь еще больше зависит от действий муниципальной (по-старому районной) власти. Для нашей страны традиционна была велика роль местных общин, а позднее местных сельсоветов. Теперь вся власть будет у муниципалов.

Но есть еще одна проблема – куда денут чиновников, должности которых сократят? Возьмем, к примеру, пока еще существующий Шпаковский район. Есть глава города Михайловского Игорь Серов и есть глава Шпаковского муниципального района Сергей Гультяев. У каждого есть заместители, руководители подразделений и т.п. Теперь будет один глава муниципального округа, который и решит кто с ним останется. Остальным придется подыскивать место работы.

На территории новых муниципальных округов должны пройти местные выборы депутатов сразу в округ, поскольку мы получаем новую одноуровневую систему местного самоуправления.

Результаты реформы местного самоуправления на Ставрополье можно будет оценить через два-три года по весьма конкретным показателям на местах: рост численности населения, повышение доходов граждан, улучшение социальной инфраструктуры. Пока же численность населения во многих муниципальных образованиях продолжается сокращаться, как и численность рабочих мест.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.