Строительство Ставрополь

Ставропольский край по ряду показателей в строительстве занял первые места

Строительство многоквартирных домов в Ставропольском крае, несмотря на сложности, происходящие на рынке недвижимости, продолжает развиваться. По ряду показателей Ставрополье является лидирующим регионом России, правда не всегда это является свидетельством успеха.

В качестве примера можно привести данные в ежемесячного отчете  ДОМ.РФ «Обзор рынка многоквартирного жилищного строительства Российской Федерации» за январь текущего года.

Ставрополье занимает первое место в России (среди регионов с объемом строительства свыше 1 миллиона квадратных метров) по концентрации регионального рынка многоквартирного жилья. Этот показатель демонстрирует концентрацию рынка и измеряется с помощью так называемого индекса Херфиндаля-Хиршмана. У нас наивысший в России показатель – 2021, что по международным оценкам считается очень высоким значением. К примеру, в Краснодарском крае индекс Херфиндаля-Хиршмана составляет – 460.

По данным того же ДОМ.РФ текущие объемы строительства в регионе составляет 1,2 миллиона квадратных метров, из которых по данным единого ресурса застройщиков (erzrf.ru) 75% приходится всего лишь на 5 компаний: «ЮСИ», «Третий Рим», «Эвилин», «Стройград» и «Стройжилсервис».

Примечательно, что ставропольские строительные компании нередко возводят объекты и в других регионах России.

Другой показатель, по которому Ставрополье занимает первое место – это минимальная доля проектов, реализуемых с 1 июля 2019 года без привлечения средств граждан (по договору ДДУ или с использованием эскроу-счетов). В Ставропольском крае всего лишь 1,9%. Для примера в Красноярском крае эта доля составляет 33%.

Данный показатель может отчасти свидетельствовать об относительно высоком спросе на недвижимость, а также о невысокой рентабельности строительства в регионе. Строительные компании либо не хотят, либо не имеют возможности возводить жилье за свои средства или средства инвесторов.

Ставрополье в числе лидеров и по доле от общего объема строительства проектов, по которым предусмотрено привлечение средств участников долевого строительства на счета эскроу. У нас реализуется по проектному финансированию 43,4%. Больше только в Челябинской области. Этот факт вполне объясним, поскольку наш рынок характеризуется высокой концентрацией и его основные участники своевременно запустили проектного финансирование и оказались в числе первых на российском рынке недвижимости.

Instagram Feed Instagram Feed Instagram Feed Instagram Feed Instagram Feed Instagram Feed

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.